В НЛПт, исходя из одной из базовых пресуппозиций «Карта не территория», принимаются различные точки зрения как неабсолютные и равновозможные. Данная пресуппозиция может означать в том числе и то, что любая карта может иметь отношение к территории. Чтобы понять, как этот принцип работает на практике, напомним, что в НЛПт одной из рамок, из которой исходят, является прагматичность. То есть, насколько клиент в процессе психологического консультирования достигает свои осознанные и неосознанные цели. Соответственно, НЛПт-консультантом будет выбираться язык описания процессов клиента, позволяющий увидеть и изменить те аспекты структуры субъективного опыта клиента, которые произведут наиболее эффективные и экологичные изменения для самого клиента и всех систем, в которые он включен.
Для создания экологичных изменений у клиента при явной или косвенной постановки цели работы с ним, консультант учитывает себя частью системы, в которую будет вовлечен клиент некоторое время, а значит, и свои цели.
Разумеется, что при такой постановке задачи НЛПт-консультант должен обладать либо несколькими практическими моделями описания и трансформации опыта клиента (картами, как иногда говорят в НЛП), либо уметь моделировать и создавать язык описания непосредственно под клиента. Здесь уместно одно из изречений доктора Милтона Эриксона: «Под каждого клиента я создаю свою теорию личности».
Отмечая высокие требования к консультанту и субъективность всех теорий личности, можно говорить, что допустимы различные описания человека. Допускается существование как различных детерминирующих факторов, которые могут проявляться в различных вариациях, сочетаниях, и различные периоды жизни, так и наличие свободного выбора человека.
Различные модели могут быть использованы как для трансформации структуры симптома, так и для переработки структуры того опыта, который поддерживает симптом, то есть для работы с глубинной структурой — с тем, что на языке психотерапии принято называть причинами.
В качестве внешнего симптома могут выступать различные проявления человека: как его поведенческие, эмоциональные стереотипы, неуспешные стратегии и сценарии, так и убеждения и представления человека о самом себе и его месте в больших системах.
Каждый из заявленных симптомов, осознаваемый (рефлексируемый) человеком как нечто не принимаемое (нересурсное, не желаемое) им, поддерживается постоянно присутствующими в психике процессами. Допущение о постоянном существовании в психике множества самостоятельных, обособленных процессов, которые могут быть нересурсными, в определенных условиях будет расшифровываться на протяжении всех статей.
Структура процессов, поддерживающих симптомы, может иметь не только разное количественное, но и качественное различие. Например, убеждение как следствие некоего опыта имеет более сложную структурную организацию, нежели ситуация, ставшая причиной поведения. Как говорит Р. Дилтс, убеждение — это не рисунок «А», не набор слов «А» и не чувство «А», а отношения между ними. Это иной уровень мышления. Работа с убеждением заключается не только в избавлении от его содержания, но и в формировании новых взаимоотношений (Р. Дилтс «Изменение убеждений с помощью НЛП»).
В свою очередь, прочность существования симптома как раз и определяется теми структурами, которые его поддерживают. Структуры, поддерживающие симптом, могут иметь иерархическую и гетерархическую организации. Можно выделить несколько основных описаний иерархий и гетерархий опыта, используемых в НЛП, например:
- Иерархии логических типов, логических уровней.
- Иерархии критериев (ценностей, целей). В основе иерархий — «глубинные ядра».
- Лингвистическая иерархия описаний. Поверхностное описание опыта, являющееся основой для действий, является следствием опущений, обобщений и/или искажений структуры глубинного опыта.
- Межмодальные и межсубмодальные синестезии (устойчивые соединения) с критическими модальностями и субмодальностями (теми, при изменении которых устойчиво меняются остальные субмодальности и модальности в синестезии). Критическую субмодальность можно рассмотреть как находящуюся в иерархических взаимоотношениях с обычными.
- Гетерархическая организация мышления по аналогии, являющаяся следствием перехода внимания между схожими субмодальностями в разном опыте. Предположительно, для мышления по аналогии необходимо наличие в опыте минимум 2-х критических субмодальностей, организованных между собой синестезийно, аналогично таким же 2-м субмодальностям в другом опыте.
- Временная организация опыта. В основе — первичные события (импринты или конденсированные события), которые оказали влияние на формирование последующих структур. Как раз на основе допущения о временной организации опыта существует теория «импринтинга».
Естественно, что на теорию импринтинга существует несколько взглядов различных школ, на основе которых формируется целостная теория импринтинга в НЛПт.
Продолжение в
следующей стаатье.